梅酒、梅干、ラッキョのシーズン来ました〜♪
6月は、ラッキョに始まり、中旬から梅酒、梅干と続く・・。
ラッキョは、既にビン詰めが終わりましたが、今年は、レシピの調味料の量を少し間違えてしまった。
でも、これが又、今までよりも、もっと違った旨みが期待出来るかもしれないと・・! 慰めたり、そして楽しみにしています。
もう直ぐ、梅の旬です。
梅の仕込みが出来た頃から、ころ合よく「紫蘇の葉」が一気に店に出回ります。
「紫蘇の葉」を揉んで漬け込むと、真っ赤に染まって何とも言えない良い香りが、梅干に染み渡り、美味しさをいっそう引き立たせます。
この時期ならではの、自然の恵みである旬の食材に感謝します。
岡山四国営業所 藤井