先日スイスのPB SWISS TOOLSを訪問した際に、チーズ工房へ連れて行ってもらう機会がありました。ほんのりチーズのにおいがするお店を抜け、店員の方から説明を受けながら工場見学を行いました。
チーズは種類によって数週間〜数ヶ月寝かせ、この寝かせ方が味を左右するそうです。そんな話を聞きながら、いざその倉庫に入ると、、、すごいにおい!!!しかもチーズ臭ではなくアンモニア臭!寝かせている間にチーズがアンモニア臭を発するそうです。
見渡す限りチーズが並んでいる光景も圧巻でしたが、それより何より、においが衝撃でした。それはもう息が出来ないほどに。
ですが、工場見学の後にしたチーズの食べ比べは、どれもワインに合ってすごくおいしかったです。
商品開発チーム 藤崎