Joyful喜一HDグループ 社員の元気ブログ

グループ社員を知ってもらいたい ♪ 元気なブログ

大吟醸

みなさんは大吟醸って、どんな日本酒かご存知ですか?
昔は「級別」といって特級、一級、二級と分類してましたが、今は多様化により大吟醸吟醸本醸造純米酒等々にわけられています。原料の精米(米の外側を削る)歩合で決められ、純米酒精米歩合70%以下、大吟醸で50%以下のものです。
そこで我が郷土岩国の誇る「獺祭」(だっさい)をご紹介します。精米歩合23%という日本最高峰の磨き歩合の大吟醸です。通の方は三割九分とか磨きを言われますが、獺祭磨き二割三分の名前が認知されてきました。また権威ある食品コンクールであるモンドセレクション金賞を受賞されてます。
実際に飲んでみると、日本酒といゆうよりフルーティーな果実酒のような味わいです。猪口で飲むよりワイングラスのほうが似合う そんなお酒です。お店で見かけられたら「二割三分」ある?と格好つけてみてください。

広島営業所 村中